博多風バル OTE2(オテツー) の日記
-
鬼おろしもらっちゃった~
2015.02.25
-
プラスチックはあるんですが
木製は使うのは初めて!
歯の部分は竹のようで
調べたんですが
竹は金属とかと違い
食物をおろすのに熱を持たず、
それと素材を粗くおろすことで
水分や栄養分が逃げにくく、
素材の風味を損なわないらしい
あと、食物繊維を壊さない為、
水っぽくならず、
旨みや栄養分を逃さないようです
大根以外もおろしてみようかな~
たのしみ~

鬼おろしもらっちゃった~
2015.02.25
プラスチックはあるんですが
木製は使うのは初めて!
歯の部分は竹のようで
調べたんですが
竹は金属とかと違い
食物をおろすのに熱を持たず、
それと素材を粗くおろすことで
水分や栄養分が逃げにくく、
素材の風味を損なわないらしい
あと、食物繊維を壊さない為、
水っぽくならず、
旨みや栄養分を逃さないようです
大根以外もおろしてみようかな~
たのしみ~