博多風バル OTE2(オテツー) の日記
-
能登のもみいか
2013.07.23
-
最近、知り合いになった方に
能登で仕入れてきて頂いた
「もみいか」
スルメイカのキモだけを残して干した物
少し炙って食べるのですが
キモの部分が旨い
なんとも言えない旨さ
お酒が進む~(*^_^*)
語源はキモを揉み潰して干す
みたいな事を言われてましたが
よくわかりません。
しかし、旨い!
是非ご賞味を!!

能登のもみいか
2013.07.23
最近、知り合いになった方に
能登で仕入れてきて頂いた
「もみいか」
スルメイカのキモだけを残して干した物
少し炙って食べるのですが
キモの部分が旨い
なんとも言えない旨さ
お酒が進む~(*^_^*)
語源はキモを揉み潰して干す
みたいな事を言われてましたが
よくわかりません。
しかし、旨い!
是非ご賞味を!!