博多風バル OTE2(オテツー) の日記
-
最近人気のお刺身
2012.06.14
-
最近人気上昇なのがイサキの刺身。
福岡での呼び名は「イッサキ」
と呼ばれることが多く、
漢字だと「一先」と書かれている
関西ではカジヤゴロシと呼ばれたりもしますが、
語源はイサキの骨が非常に硬く、
喉に骨が刺さって死んだ鍛冶屋がいたことからだそうで
ほかの地区でも色んな名前がついている魚なのです。
幼魚は柄がイノシシの子に似ていることから、
各地でウリボウ、ウリンボなんても呼ばれている
日本人には馴染みの深い魚みたいですね~
しかし、今が産卵時期で脂がのって美味いんですよね~
産卵が過ぎるとスカスカの味へ…
是非この時期に
どこのお店でも頂けますよ~
今のすきに旬の味をお腹へどうぞ~
ちなみに塩焼きも最高ですよ~!!